Dulce y sano
Mi postre se ha convertido en la primera pastelería de la ciudad que elabora sus productos aptos para intolerantes, diabéticos o veganos, entre otros.
Lo fitness esta de moda. El cuidado por el cuerpo hace estos primeros meses del año nos planteamos comer mejor, hacer mas ejercicios y, sobre todo, dejar a un lado hábitos dañinos para nuestro organismo, como los dulces o el tabaco. Tal vez uno de los grandes enemigos de lo fitness sea el azúcar, un producto que poco tiene de alimento y que, sin embargo, esta presente en la practica totalidad de nuestro día a día de una u otra forma, Remedios Palacios, propietaria de la pastelería Mi Postre, se propuso hace ya un año luchar por conseguir que el azúcar, paulatinamente, se fuera alejando de nuestra dieta sin renunciar al sabor y al disfrute de una buena sobremesa.
Situada en la calle Fundadora Siervas de Jesús con San Pedro Pasabidea 1, Mi postre se ha especializado en la preparación en la preparación de todo tipo de repostería con características concretas. Todo cuanto se vende en este local esta elaborado sin gluten, una parte importante se realiza sin azúcar y otra, minoritaria pero importante, vegana. De esta forma, tanto deciden optar por desterrar el azúcar de su vida como aquellos que, por diversos problemas, tengan que mirar con lupa lo que ingieren, como diabéticos o intolerantes, tienen una visita obligada a este novedoso establecimiento.
Es habitual que quien lee estas líneas, o algún amigo o familiar cercano, tenga la mala suerte de padecer alguna alergia o intolerancia alimenticia. Los celíacos (intolerantes a las proteínas presentes en cereales como el trigo, la avena, cebada o el centeno) cada día ven aumentada la oferta de productos que pueden disponer libres de gluten. En la pastelería y repostería este inconveniente resurge con fuerza al hablar de los diferentes tipos de harinas. Algunas de ellas, Libres de gluten. no tienen la capacidad suficiente para ejecutar un correcto proceso de levado y mantener la forma habitual que cogen con una harina normal de trigo. Para ello, y tras muchas pruebas y algún que otro acierto directo debido, en gran parte, al conocimiento que Remedios posee de la materia prima que utiliza, se ha conseguido la unión exacta de harinas que permitan asemejar, casi por completo, la estética y el sabor de estas y el sabor de estas elaboraciones libres de gluten a las tradicionales.
El dato..........................................................................
La curiosidad..........................................................................
La diabetes, presente en un importante porcentaje de nuestra población (casi el 14 por ciento), es otra de las luchadoras contra la industria del azúcar. quien sufre de diabetes tiene, por lo general, una mala liberación de este elemento y, por lo tanto, una alta concentración de este en sangre, debido a la frágil segregación de insulina por parte del páncreas. Una gran dosis de azúcar incorporada en un postre puede provocar un exceso y, esté, generar problemas orgánicos a medio y largo plazo. las elaboraciones libres de azúcar de Mi postre permiten que, también quienes tienen problemas para su metabolización puedan disfrutar del dulce sin sufrir por su salud. En su sustitución, Remedios elabora las preparaciones añadiendo alternativas como la panela, que, pese a ser azúcar integral de caña es mucho mas digestiva y de índice glucémico más bajo, azúcar de coco, con propiedades como su alto contenido en fibra, y el xilitol, un edulcorante natural proveniente de la madera del abedul. La utilización de estas alternativas permite obtener un sabor mucho más tenue sin el impacto dulce del azúcar y, por supuesto, evitando en lo posible los aspectos negativos que este producto tiene sobre el cuerpo humano, generando, incluso, una adicción importante que condicione la alimentación de quienes acostumbran su cuerpo a él. Las harinas, por su parte, también son esenciales para determinar la cantidad de glucosa que se aporta con cada producto de repostería. Mi postre emplea para sus elaboraciones diversos tipos, como la harina de quinoa, almidón de maíz, sargo, amaranto, mijo, teff o tapioca.
Entrar en Mi postre es como entrar a una galería
de arte. Sus estanterías y cámara frigoríficas se llenan de elaboraciones que
bien podrían parecer de juguete. Todas perfectas, llenas de colores y formas,
evocando, en cada caso, a una celebración especial. Remedios, acompañada por su
hábil ayudante Maider, ha preparado los postres de innumerables celebraciones
como bodas, comuniones, jubilaciones, bautizos e, incluso, fiestas de divorcio.
“Es son, cada vez, mas habituales entre la gente. Cualquier ocasión es buena
para celebrar la vida con la gente mas cercana” , Explica Maider.
Cualquier petición es bien recibida por estas
dos artistas de la repostería. Cualquier intolerancia o alergia es estudiada
por ellas y solventada para elaborar, a su gusto, un riquísimo postre. Lo mismo
pasa con el pan. Los martes y viernes se hornea pan especial para celiacos que,
además de ponerse a la venta en el local, se distribuye entre profesionales,
como el restaurante La Pepita, cuyos panes de hamburguesas están elaborados
en su obrador.
Mi postre, que forma parte de la asociación de
Comerciantes de Vitoria, Gasteiz on, cuenta con un obrador de 85 metros
cuadrados, en los que se preparan los cientos de elaboraciones diarias que se
ponen a disposición de sus clientes. El local, ubicado a escasos metros. San Pedro Pasabidea, 1,
01001 Gasteiz, Araba . Abre sus puertas al publico en el horario comprendido:
Horario:
lunes 9:30–13:30, 17:00–20:00
martes 10:00–14:00
miércoles 9:30–13:30, 17:00–20:00
jueves 9:30–13:30, 17:00–20:00
viernes 9:30–13:30, 17:00–20:00
sábado 10:00–14:00
domingo Cerrado
Quien lo desee puede optar por disfrutar de un postre
delicioso y saludable a un precio mas que razonable y con la tranquilidad de
saber, que, lo que come, esta elaborado libre de gluten y con un cariño especial.
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